Gâteau de Semoule Miel et Cannelle

Ingrédients

1 Verre de Farine

1 Verre de Semoule fine de blé dur

3/4 Verre de sucre

1 Cuillère à soupe de cannelle

1 Sachet de levure chimique

1 Verre d'huile

1 Verre de lait

3 oeufs

Vous pouvez ajouter des arômes : zest de citron, fleur d'oranger...

Nappage : 5 à 6 cuillères à soupe de miel diluées dans 3 à 4 cuillères à soupe d'eau pour faire le sirop qui recouvrira le gâteau.

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (Th 6)

Dans un saladier mélanger la farine, la semoule, le sucre, la cannelle et la levure chimique.

Ajouter les oeufs et l'huile, mélanger et incorporer peu à peu le lait.

Beurrer  un moule à manqué et verser la pâte.

Faire cuire 25-30 mn environ en surveillant la cuisson (Planter la lame d'un couteau pour vérifier)

Démouler et napper avec le sirop de miel.


Gâteau au Yaourt

Ingrédients

1 Yaourt

3 Pots de farine

1 pot de sucre

1/2 pot d'huile

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

facultatif : zest de citron ou orange ou pépites de chocolat...

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°-200°

Dans un saladier verser le yaourt et utiliser le pot pour mesurer les ingrédients.

Verser tous les ingrédients et mélanger

Beurrer et fariner un moule à manqué. Faire cuire 30-40 mn en surveillant la cuisson (Planter la lame d'un couteau pour vérifier)

Recette très facile à réaliser par les enfants

 


Les "mini-burgers" de Cindy

Les mini-burgers

Vous allez craquer pour les pains briochés de Cindy

Ingrédients :

20g de levure fraîche

30 cl de lait

500g de farine

80g de beurre

40g de sucre

1 cuillère à café de sel

graines de sésame

+ 1 jaune d'oeuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait pour dorer les petits pains

 

Dissoudre la levure dans le lait tiède et bien mélanger (attention la température du lait ne doit pas dépasser 37°C pour garder la levure active).

Mettre la farine, le sucre, le beurre mou, le sel, et le mélange lait-levure.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante

Fariner un saladier y déposer la pâte, recouvrir d'un torchon ou cellophane et laisser reposer pendant au moins 1 heure.

Malaxer la pâte, l'étirer et l'aplatir à plusieurs reprises et faire des boules de 20g environ, les aplatir légèrement avec la paume de la main et laisser lever 1h.

Préchauffer le four à 200°C

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait, badigeonner les boules et parsemer de graines de sésame

Cuire 12 à 15 mn.

Bonne dégustation !

Pétrir, Malaxer, étirer, aérer, aplatir la pâte permet à l'enfant de comprendre le tenir-relâcher, développe sa motricité fine et lui permet aussi de libérer ses émotions dans un moment de détente.


Les sablés

Ingrédients pour 6 personnes ;

250 g de farine

125g de beurre

125g de sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

(vour pouvez personnaliser vos sablés avec zeste de citron ou orange, extrait d'amande amère, pépites de chocolat, raisins secs)...

 

Préparation :

Mélanger l'oeuf, le sucre et le sel.  Ajouter la farine , malaxer et égréner à la main.

Ajouter le beurre par petits morceaux et pétrir rapidement.

Couvrir et mette au frais pendant 1 h.

Préchauffer le four à 180° C

Fariner le plan de travail et étaler au rouleau sur une épaisseur de 5 mm environ. 

Découper avec les emporte-pièces. (Si vous n'avez pas d'emporte-pièces vous pouver utiliser le rond d'un verre pour faire vos découpes)

Enfourner et faire cuire à 180°C pendant 10-15 mn.

Les enfants apprécient de participer à la préparation de cette recette. Egréner la pâte leur permet de développer particulièrement leur motricité fine et faire les découpes des sablés est aussi ludique que de jouer à la pâte à modeler.

 

 

 


Poisson d’Avril

Ingrédients :

1 yaourt nature

1 pot de sucre

1 pot de compote de pommes

2 oeufs

3 pots de farine

1 sachet de levure chimique

1/2 pot d'huile

1 c. à soupe de cacao en poudre

Pour la présentation:

1 poire ou 1 pomme

Dans un saladier, verser le yaourt nature. Garder le pot qui servira de verre mesureur pour les ingrédients suivants.

Ajouter 1 pot de sucre, 1 pot de compote de pommes (entre 100 et 125g) et mélanger. Ajouter les 2 oeufs, et mélanger.

Ajouter 3 pots de farine et 1 sachet de levure, et mélanger.

Ajouter 1/2 pot d’huile et mélanger. Séparez la pâte: dans un bol, verser environ 1/3 de la pâte à gâteau (ou un peu plus, mais pas plus de la moitié).

Ajouter 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (de préférence du 100% cacao) et mélanger bien. Au fond de votre moule, placez du papier sulfurisé (ou beurrer le moule) cela facilitera le démoulage pour un beau gâteau.

Gâteau marbré: comment faire les marbrures? Dans le moule, verser une couche de pâte « nature » (un peu plus de la moitié de la pâte). Recouvrir de la totalité de la pâte au cacao. Recouvrir du reste de pâte nature, de façon à bien recouvrir le cacao. Enfourner à 200°C pendant 25 minutes

Présentation du gâteau Retourner le gâteau sur votre plat de présentation: le fond du gâteau vers le haut, pour avoir une surface bien plane à décorer. Ensuite, couper une part de gâteau, et la placer à côté du gâteau, à l’opposé du trou laissé par la part. Le trou illustre la bouche du poisson, et la part sa queue. Pour les écailles du poisson, éplucher et couper une poire ou pomme en fines lamelles, et les disposer sur les 2/3 du gâteau ainsi que sur la queue du poisson.

Et pour l’œil ? Une petite cuillère de petit-suisse, un bonbon, …